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「"しぐれ煮"はやっぱり牛肉だけの方がいいよ・・・」と主人。 たまにはそのようにしてあげましょか♪ 『牛肉のしぐれ煮』作り方 (2人分) 【材料】 * 牛肉もも切り落とし・・・・・・・・・・・・200g(細切れでも可) * 生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで * ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1 (調味料) * "シマヤいりこつゆ"・・・・・・・・・・・・大3 * 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2 * 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2 生姜・・・千切りにしておく。 牛肉・・・鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯でこぼしておく。 大きかったら、食べやすいサイズに切っておく。 ② 鍋にごま油を熱して牛肉をさっと炒める。 ③ 調味料&生姜を加え、汁気がなくなるまで中火で炒めてできあがり。 つゆの素でさっと炒り煮する。 しぐれは甘みがあった方が美味しいかなと思って 少しお砂糖を加えてみました。 今回は牛蒡を入れない"しぐれ煮"を作りましたので、 牛蒡は人参と一緒に"きんぴら"にしました。 結果的にはおかずが2品になったので、まぁいいか・・・(*^^*) 麺つゆとしてだけでなく、煮物などの調理にも便利です。
by eaterior
| 2010-03-01 10:16
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