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パック入りのものよりも大きくて、不揃いな椎茸。 新鮮そうな椎茸を見つけると献立の予定がなくても必ず買うことにしている。 それだけ気に入った椎茸に出会うことは多くないからだ・・・ 一品足りなければ、まず新鮮なものを贅沢に丸焼きして生姜醤油でいただく。 残りは、決して冷蔵庫に入れない。 そのまま籠にのせたまま風通しのよいところに放置。 (パック入りの椎茸でこれをやったら、腐ったことがあったのご注意。) 心に余裕があるときは、薄くスライスしてしっかりと外で干す。 どんな料理でもすぐに使える便利な"自家製干ししいたけ"の出来上がり。 大きな白菜は冷蔵庫に入らなかったので、食べる分だけ少し干してみた。 野菜によっては歯ごたえも出る。 冷蔵庫保存よりも長くおいしく食べられるから、いいこと尽くめ。 野菜を干すのは、この方から教わることが多いかな・・・ 最近本も出されました。 眺めているだけでもセンスの良さが伝わってくるものです。
by eaterior
| 2010-01-18 10:09
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