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料理は"下手の横好き"。 ガスで料理できなくなるってどういうこと!? *"鉄のフライパン"や"雪平鍋"が使えなくなる。 *中華料理や煮物が今まで通り同じ味で作れるのか。 *お餅や魚は焼けるの? *味噌煮込みが作れない(土鍋が使えない)。 私にとってはリスクばかりのように思われた。 あれから約一年。 慣れもあるだろうが、"一人用の土鍋で味噌煮込み♪"は不可能になったが それ以外は不自由を感じない・・・ (左上から時計回りに) * ウエス * エタノールスプレー * 酢水 * 米酢(原液) * 重曹 * 重曹ペースト * アクリルたわし * 楊枝 * 綿棒 * 歯ブラシ 米酢をかけてそのまま放置しておく。 (汚れが浮き出ているので、最後にアクリルたわしで軽く洗えばOK) 汚れという汚れはほとんどありません。 しかし、極まれに拭きこぼしたりするとそれがこびりつきます。 それからガスレンジでも同様ですが、 奥の排気部分は若干汚れが目立っています。 (↑一年でこれだけ汚れました。 ねじ周りなどはやはり簡単な拭き掃除では取れません。) 引越当初は、マニュアル通りにホームセンターで買った "IHヒーター用消しゴム(コレ)"を使っていましたが、 腕の筋トレになり、とても時間がかかりました。 やっぱりいつもの"ナチュラル洗剤"がいちばんです。 重曹パウダーにお湯を加えてペースト状にします。 *天板全体に重曹ペーストを塗りながら、アクリルたわしで擦り取ります。 (白いアクリルたわしが少し汚れています・・・) * つなぎ目部分は楊枝を使って、こそげ取ります。 (2往復すれば充分かな・・・) * 奥の排気(吸気)部分は"綿棒"で試してみましたが、 "歯ブラシ"で汚れを取った方が簡単でした。 * 濡らした"ウエス"で重曹をふき取る。 重曹は時間が経つと白く浮き出てきますので、 仕上げに酢水をスプレーして、磨き上げます。 * さらに"エタノールスプレー"で消毒して完了。 窓のないキッチンですが、ガスと違って熱がこもらないので、 夏でも意外に涼しいキッチンです。 あれだけ抵抗を感じたIHヒーターでしたが、 今では手放せない調理アイテムです。 調理方法などはまた別の時に・・・
by eaterior
| 2009-09-16 10:58
| housework
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