タグ
旬の食材(146)
モニタープレゼント♪(146) 東山動植物園・名古屋(137) お酒&おつまみ(134) recipe・・・レシピ(131) odekake(126) 片づけ&収納(98) gourmet・・・おいしいお店(81) グランパス(79) my favorite(78) 本(71) special thanks!(48) ウォーキング(38) お知らせ(28) 魚(27) アボカド日記(22) hand made(21) design・・・デザイン(19) おもてなし(10) ガーデニング(8) トマトの観察日記(7) column(5) ++++++++++++++++ *special thanks* olive olive WECK marcs international FROSO HANDTRYCK nord mainos saito-wood *sozai* mattarihonpo+ chai* BOUS Night on the Planet ++++++++++++++++ Copyright©2008-2012 eaterior all rights reserved. ++++++++++++++++ 以前の記事
2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 more... その他のジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
フランス語ではgumbo(ガンボ)。 日本語名は、アメリカネリ(黄蜀葵)、またはオカレンコン(陸蓮根)と言います。 エジプトでは2,000年前から栽培されているそうです。 いわゆるグリーンのネットに入って流通されているものではなく、 朝一番の採れたてだけを・・・。だいたい1袋150~200円前後かな。 肉汁ならぬ野菜汁。 このように切り口が真っ白なものを選びます。 きっと"ガク"の部分ですよね。 来年は畑のお花を見てみたいな・・・。 夏野菜の定番ですね。 こちらは沖縄産の丸オクラ。 名古屋でも旬のときだけ、丸オクラが並びます。 普通のオクラよりも癖がなく食べやすいですね。 赤い花を咲かせるそうですが、 火を通すと緑に変化してしまうらしく、生食向きだそうです。 売場のオクラも元気がなくなってきましたね。 そろそろ秋のお野菜とバトンタッチかな・・・
by eaterior
| 2009-09-10 08:48
| recipe
|
ファン申請 |
||