タグ
旬の食材(146)
モニタープレゼント♪(146) 東山動植物園・名古屋(137) お酒&おつまみ(134) recipe・・・レシピ(131) odekake(126) 片づけ&収納(98) gourmet・・・おいしいお店(81) グランパス(79) my favorite(78) 本(71) special thanks!(48) ウォーキング(38) お知らせ(28) 魚(27) アボカド日記(22) hand made(21) design・・・デザイン(19) おもてなし(10) ガーデニング(8) トマトの観察日記(7) column(5) ++++++++++++++++ *special thanks* olive olive WECK marcs international FROSO HANDTRYCK nord mainos saito-wood *sozai* mattarihonpo+ chai* BOUS Night on the Planet ++++++++++++++++ Copyright©2008-2012 eaterior all rights reserved. ++++++++++++++++ 以前の記事
2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 more... その他のジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
時々ベチョッとして失敗することがあった。 炊飯器で炊いてみたり、いろいろ試してみた。 今は、この作り方が我が家の定番になりつつある。 『チキンライス』の作り方 【材料】 * 鶏もも肉・・・・・・・・量はお好みで。 * たまねぎ・・・・・・・・鶏肉と同量くらい。 * ケチャップ・・・・・・・適量 お好みでマッシュルームを入れても。 ①下ごしらえ 鶏肉・・・・・・1~1,5cmくらいのサイズに切りそろえておく。 この時に、肉と皮は別々にしておく。 【肉と同量くらいの皮を用意する】 たまねぎ・・・みじん切り。 ご飯・・・・・・・温かいご飯(炊きたてor冷凍ご飯をチンしたもの)。 ※硬めに炊いてあるとベスト。 ヘラや箸で押し付けるようにして、脂を出していくと皮が小さくなってくる。 (テフロンのフライパンがベターだが、鉄のフライパンを使う場合は少し弱めの火で。) 鶏から出た脂をしっかりとたまねぎに吸わせる。 たまねぎに色がつき始めるまで炒める。 【ケチャップはケチらずたっぷりと!】 フツフツとしてきたら、ヘラでかき混ぜながら ケチャップの量が半分以下になるまで煮詰める。 ご飯の白い部分がなくなったらできあがり。 チキンライスにはチキンの脂しか使用していないので、 玉子にバターを使っても意外にあっさり仕上がります。 * "鶏皮の脂"を使ってたまねぎを炒める。 (もも肉:皮=1:1) * ケチャップは多め&しっかりと煮詰める。 もも肉を買ってきたときに、余分な皮を取り除いて 冷凍庫にストックしておくと便利です。
by eaterior
| 2009-09-07 11:31
| recipe
|
ファン申請 |
||