タグ
旬の食材(146)
モニタープレゼント♪(146) 東山動植物園・名古屋(137) お酒&おつまみ(134) recipe・・・レシピ(131) odekake(126) 片づけ&収納(98) gourmet・・・おいしいお店(81) グランパス(79) my favorite(78) 本(71) special thanks!(48) ウォーキング(38) お知らせ(28) 魚(27) アボカド日記(22) hand made(21) design・・・デザイン(19) おもてなし(10) ガーデニング(8) トマトの観察日記(7) column(5) ++++++++++++++++ *special thanks* olive olive WECK marcs international FROSO HANDTRYCK nord mainos saito-wood *sozai* mattarihonpo+ chai* BOUS Night on the Planet ++++++++++++++++ Copyright©2008-2012 eaterior all rights reserved. ++++++++++++++++ 以前の記事
2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 more... その他のジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
"エキストラバージン・オリーブオイル"のこと詳しく説明できますか・・・? 私は専門家でないので、知りません。 しかし、私の鼻は本物を知っているようです。 今年採れた一番絞りのオリーブオイルが我が家にも届きました。 初鰹、新米、初物には弱い私です。 その香りと色を確かめたくて、器に垂らしてみました。 ほんの少しのお塩と胡椒で・・・ 茹でただけの"菜の花"との相性抜群です。 旬のお野菜で蒸し野菜を作ってかけたら美味しいだろうな♪ 【材料】 *フランスパン *ニンニク *オリーブオイル フライパンにたっぷりのオリーブオイルとすりおろしたニンニクを 入れて弱火でじっくりと香りを出す。 ニンニクに色がつき始めたら、厚くカットしたフランスパンをのせる。 パンに焦げ目がついてきたら、裏側も同様に焼く。 ガーリックトーストというと、バターを使うイメージもありますが、 イタリア料理との相性を考えると、オリーブオイルがおすすめ。 刻んだベーコンを少量のオリーブオイルで弱火でじっくりと炒めて、 サラダ用ホウレン草にかけただけ。 ベーコンの味が濃いので、オリーブオイルをかけるだけで美味です。 サラダ用ホウレン草が一袋100円だったので・・・^^; オリーブオイルと少しの塩コショウをかけただけです。 スーパーで売られているものでも充分に楽しめました。 器にオリーブオイルと少量の岩塩を加えたものに、 焼いただけのフランスパンをつけながら頂く・・・ オリーブオイルのいちばん好きな頂き方です。 クレソンを肩ロースの生ハムで巻いて、 食べる直前にオリーブオイルをかけました。 時々、シンク下の収納に使いかけの調味料を 入れたままにしていることありますよね・・・ 温度の上がりやすい場所に、調味料を保管しておくとすぐに鮮度が落ちます。 "調味料も鮮度が命"ですから・・・ 500mlの調味料を買った時、どんな計画で使い切るか・・・ そんなことを考えている時が幸せです♪ ただ今→ **シンプルライフblog** に参加しています♪ 一般的な「エキストラヴァージン・オリーブオイル」とは、 オリーブオイルの質を示す酸度が0.2~0.8%らしいです。 私が取り寄せたものは、酸度が0.1%台。 いろんな専門店で探し回りましたが、 納得のものにはなかなか出会えませんでした。 ネットでいろいろ調べて、オリーブオイルの酸度の数字に着目。 ネットで買うのはなかなか決断できませんが、 この数字の違いはスゴイと思い、試してみることに・・・ あれから何年も買い続けています♪ 他のものも試してみたいのですが、失敗したら怖くて・・・ 油は空気に触れて酸化しやすいので、 できる限り早く使い切ることが美味しいレシピを開拓できる 最初の一歩だと、私は思います。 今回、取り寄せたもの。 "2008年度搾りたてノヴェッロ オリオヌオヴォ カペッツァーナ・エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル" "ティトーネ エキストラヴァージン・オリーブオイル" "ロッソG グラン・クリュ エキストラヴァージン・オリーブオイル" 今年は、新しいオリーブオイルも加えてみました。 オリーブオイルの料理のバリエーションが増えるといいな・・・♪ ただ今→ **シンプルライフblog** に参加しています♪
by eaterior
| 2008-12-11 11:54
| recipe
|
ファン申請 |
||